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Les labels bio et équitables

Sur les produits bio sélectionnés par All-in-time.com, vous trouvez la mention de Bio. Bio est l'un des organismes certificateurs bio français majeurs, implanté dans de nombreux pays étrangers où il conduit audit et accréditation moyennant participation financière de chaque opérateur.



L'agriculture biologique en France :

Ce logo ne s'applique qu'aux produits alimentaires. Il garantit que plus de 95% des composants d'un produit transformé sont d'origine biologique. Le logo vert BIO a été créé en 1985 sur la base de la législation française définissant les modes de production biologique. Dès 1991, cette législation a été remplacée par le règlement européen qui s'applique à l'ensemble de l'Union européenne. L'Agence Bio, agence de promotion de la bio, a été créée en 2001 et est à l'initiative du Printemps Bio organisé chaque année et des campagnes de communication régulières visibles tant dans la grande distribution que dans la distribution biologique spécialisée.

Cette agriculture est très contrôlée par différents organismes certificateurs (les plus connus sont Ecocert et Qualité France), ainsi que par l'autorisation du Ministère de l'Agriculture pour l'utilisation du logo BIO.




Saveurs en OR

Saveurs en'Or est la marque collective qui valorise et recommande NOS produits alimentaires régionaux de qualité. Les produits Saveurs en'Or sont le reflet de notre richesse et de notre savoir-faire agroalimentaire régional.
De la fourche à la fourchette, Saveurs en'Or favorise la production régionale et contribue activement au développement des emplois régionaux.
Saveurs en'Or apporte à chaque consommateur des produits qualitatifs et savoureux issus de notre territoire.




L'agriculture biologique en France :

Terroir et Appelation d'Origine Contrôlée (AOC) En terme d'étiquetage, la notion de "terroir" est garantie par le signe "AOC ou Appellation d'Origine Contrôlée".
Mis en place en 1935 pour garantir la qualité des vins vis-à-vis des importations de mauvaise qualité, ce concept s'est étendu depuis 1990 aux produits laitiers et autres denrées agro-alimentaires. Ainsi sont devenus produits "du terroir", garantis par le sigle AOC, le poulet de Bresse "élevé en plein air" ou encore le Camembert au lait cru "moulé à la louche", mais aussi le miel de Corse ou les pommes de terre de l'Ile de Ré.
La mention AOC est donc surtout un certificat d'origine, en plus d'une preuve de qualité supérieure qui, elle, peut être garantie par d'autres labels (Label Rouge, AB etc...) n'impliquant pas la notion de terroir.




Commerce équitable

Commerce assurant un revenu correct à des producteurs des pays du sud pour qu'ils puissent développer leur activité à long terme. Les organismes de commerce équitable s'adressent à des coopératives de petits producteurs gérées démocratiquement et les encouragent à utiliser des pratiques respectueuses de l'environnement.
Ce commerce concerne aujourd'hui les produits alimentaires et artisanaux, mais pourrait s'appliquer aux produits industriels.


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